TA 66 GNE 109 AGROMETEOROLOGIA

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Descrição rápida

1 INTRODUÇÃO ...........7
1.1 Meteorologia, climatologia e agrometeorologia 7
1.2 Tempo e clima 7
1.3 Fatores e elementos climáticos 8
1.4 Escala espacial dos fenômenos atmosféricos 8

2 OBSERVAÇÕES METEOROLÓGICAS DE SUPERFÍCIE 9
2.1 Introdução 9
2.2 Padrão de Leitura 10
2.3 A Estação Climatológica Principal de Lavras 11
2.3.1 Observações em aparelhos de leitura direta 14
2.3.2 Observações em aparelhos registradores 21
2.3.3 Observações visuais 25

3 O VAPOR D’ÁGUA NA ATMOSFERA 25
3.1 Introdução 25
3.2 A quantificação do vapor d’água na atmosfera 28
3.2.1 Umidade atual 29
3.2.2 Umidade específica 31
3.2.3 Razão de mistura 32
3.2.4 Umidade de saturação 33
3.3 Equação psicrométrica 36
3.4 Medida da umidade com base na saturação do ar 36
3.4.1 Umidade relativa 36
3.4.2 Déficit de pressão de saturação (es-ea) 37
3.4.3 Temperatura do ponto de orvalho (Tpo) 37
3.5 Gráfico psicrométrico 38
3.5.1 Procedimento de utilização 38

4 RELAÇÕES ASTRONÔMICAS ENTRE A TERRA E O SOL 40
4.1 Introdução 40
4.2 Coordenadas Geográficas (ou de Posição) 40
4.3 Conceitos gerais 44
4.4 Declinação do Sol e estações climáticas 46
4.5 Traçado dos trópicos e círculos polares 49
4.6 Duração astronômica do dia (período diurno) 50

5 RADIAÇÃO SOLAR 52
5.1 Introdução 52
5.2 Unidades 53
5.3 Processos de transferência de energia 54
5.4 Conceitos gerais 55
5.5 Leis da radiação 57
5.6 Constante solar 60
5.7 Características espectrais da radiação solar 61
5.7.1 Espectro da radiação 61
5.7.2 Absorção seletiva de radiação solar na atmosfera 63
5.7.3 Espalhamento da radiação solar na atmosfera 64
5.7.4 Radiação fotossinteticamente ativa (RFA) 65
5.8 Balanço de radiação 69
5.8.1 Balanço de radiação de ondas curtas (Rns) 70
5.8.2 Balanço de radiação de ondas longas (Rb) 72
5.9 Aproveitamento da radiação solar 72
5.9.1 Sistema de aquecimento de água para uso residencial e industrial 72

6 TEMPERATURA DO AR E GRAUS-DIA 77
6.1 Introdução 77
6.2 Balanço de energia 78
6.3 Aquecimento e resfriamento do ar 78
6.4 Variações na temperatura do ar 81
6.4.1 Variação Diária 81
6.4.2 Variação Anual 82
6.4.3 Variação quanto à latitude 83
6.4.4 Variação quanto à longitude 86
6.4.5 Variação Vertical 87
6.5 Estimativa da temperatura do ar 89
6.6 O calor nas Plantas 90
6.6.1 Processos de dissipação de calor pelas plantas 90
6.7 Horas de frio requeridas por algumas espécies vegetais 91
6.8 Graus-dia ou unidades térmicas de desenvolvimento 92
6.8.1 Métodos de cálculo de graus-dia 93
6.8.2 Considerações relacionadas à teoria de graus-dia 94
6.8.3 Aplicação 96

7 TEMPERATURA DO SOLO 98
7.1 Introdução 98
7.2 Os processos de transferência de calor no solo 99
7.3 Propriedades térmicas dos solos 99
7.3.1 Calor específico do solo 100
7.3.2 Efeito da umidade nas propriedades térmicas do solo 101
7.4 O efeito das coberturas protetoras 102
7.5 Modelo para descrição das variações de temperatura do solo 103
7.5.1 Considerações sobre a solução da equação diferencial parcial de variação de temperatura no solo (equação 7) 105

8 EVAPOTRANSPIRAÇÃO 109
8.1 Definição geral 109
8.2 Evaporação e transpiração 110
8.3 Conceitos de evapotranspiração 111
8.3.1 Evapotranspiração potencial (ETp) ou de referência (ETo) 111
8.3.2 Evapotranspiração da cultura (ETc) 113
8.3.3 Evapotranspiração real (ETr) 113
8.4 Fatores determinantes da evapotranspiração 113
8.4.1 Fatores climáticos 113
8.4.2 Fatores da planta 114
8.4.3 Umidade do solo 115
8.4.4 Fatores de manejo da cultura e do solo 116
8.5 Medida da evapotranspiração 116
8.5.1 Lisímetros 117
8.5.2 Balanço de água no solo 121
8.6 Estimativa da evapotranspiração potencial ou de referência 121
8.6.1 Método do Tanque Classe A 121
8.6.2 Método de Penman-Monteith (Padrão FAO) 123
8.6.3 Método de Thornthwaite 128
8.6.4 Método de Blaney-Criddle 130
8.6.5 Método de Makkink 130
8.6.6 Método de Budyko 130
8.7 Coeficiente de cultura (Kc) 132

9 BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO E CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA 135
9.1 Balanço hídrico climatológico 135
9.1.1 Introdução 135
9.1.2 Cálculo do balanço hídrico climatológico 136
9.2 Clima e classificação climática 146
9.2.1 Introdução 146
9.2.2 A classificação climática de Köppen 147
Aw – Clima de savana 148
Af – Clima de selva tropical 148
9.2.3 Roteiro simplificado para a classificação climática pelo método de Köppen 153
9.2.4 A classificação climática de Thornthwaite 155

10 VENTO 159
10.1 Introdução 159
10.2 Medida do vento (velocidade e direção) 160
10.3 Estimativa da velocidade do vento sobre superfície vegetada 161
10.4 Efeito sobre as plantas, animais e no ambiente urbano. 163
10.5 Quebra ventos 165
10.5.1 Efeitos micrometeorológicos de quebra-ventos 165
10.5.2 Relações entre quebra-ventos, conservação de umidade, crescimento de plantas e
produção 166
10.5.3 Velocidade do vento e turbulência nas áreas abrigadas do vento 167
10.5.4 Tipos de quebra- ventos 167
10.6 Variação na velocidade do vento 168
10.6.1 Variação diária 168
10.6.2 Variação anual 169
10.7 Rajadas de vento 170
10.7.1 Escala de Beaufort 170
10.7.2 Outras escalas 171

11 PRECIPITAÇÃO 173
11.1 Introdução 173
11.2 Formação de nuvens e precipitação 174
11.3 Formas de precipitação 175
11.4 Tipos de chuvas quanto à origem 176
11.4.1 Chuvas frontais 176
11.4.2 Chuvas orográficas ou de relevo 178
11.4.3 Chuvas convectivas ou de verão 179
11.5 Tipos de chuva quanto à intensidade 179
11.5.1 Chuvas intensas 179
11.5.2 Chuvas leves 180
11.6 Chuva artificial 180

12 GEADA E PLANTAS CULTIVADAS 181
12.1 Definições e formas de geadas 181
12.2 Causas do resfriamento noturno 185
12.3 Efeito da geada na planta 185
12.4 Resistência das plantas à geada 186
12.5 Previsão de geadas 186
12.5.1 Utilização do Pagoscópio 188
12.5.2 Acompanhamento da temperatura noturna 188
12.6 Combate à geadas 189
12.6.1 Medidas Preventivas 189
12.6.2 Combate direto à geadas 191

13 ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO 193
13.1 Introdução 193
13.2 Metodologia para elaboração do zoneamento agroclimático 195
13.3 Zoneamento agroclimático e sua relação com o melhoramento genético 196
13.4 Exigências climáticas de algumas culturas agrícolas 198
13.4.1 Cultura do arroz 199
13.4.2 Cultura do feijão 200
13.4.3 Cultura do milho 202
13.4.4 Cultura da soja (Glycine max L., Merril) 207
13.4.5 Cultura do café 207
13.4.6 Frutíferas temperadas 211
13.4.7 Frutíferas tropicais 212
13.5 Relação entre o clima e a produção animal 215
13.5.1 Produção de leite 216

14 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 220

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Detalhes

Autor: Luiz Gonsaga de Carvalho Antônio Augusto Aguilar Dantas Pedro Castro Neto Formato: 16x21 Páginas: 172 Peso: 0,345

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